ジタバタOLのすべて

人生は常にジタバタしている。我ながら文章の才能本当にある。モノカキの依頼はいつでもTwitterでウェルカムです。

米米クラブ

自炊全くしないマンなんですが、お米炊いたんですよ。

 

この一言からすでにして自炊してない感がでまくり、

こんばんは、ジタバタOLです。

 

お米冷凍しておこうと思って3合炊いたんですよ。

白米3のところまでお水入れてね。

1時間位待って、その間に鮭と野菜の名もなき料理を作って

ピーとか言うわけですよ。

 

ワクワクして開けたら、炊けてなかったよね。

 

なんならまだ水にお米がお沈みしてらっしゃいましたよ。

 

こういうときはもう一度炊飯するといいらしいっていう話を聞いてね

もう一度炊飯押すわけですよ。

 

鮭はすでに冷めている。

 

仕方ないから先にお風呂入ってね、

お風呂から出てワクワクしながら炊飯器開けるわけですよ。

 

ここまで読めば展開がわかると思うけど、炊けてなかったんですよ!

いや、炊けているとも言えるし炊けていないかもしれない。

みたいなね、村上春樹か?っていう状態の謎なお米が出来上がったわけですよ。

 

底の方おじや、上の方炊く前の米、みたいなね。

 

もう悲しくてね、お茶碗一杯分のご飯はもう水足してレンチンして食べたんですけども

残った2合半の山ですよ。

 

仕方ないからクックパッド先生に助けを求めたところね、

「お米に5箇所くらい穴を開けて、そこにお酒を注いでもう一度炊飯!」という

裏技がのってまして、もう念仏のように

「おさけ、、おさけ。。」とブツブツ言いながら3度めの炊飯。

 

このあたりから、特Aのお高い米を買った意地がでてきて

サトウのごはんを買っておけばよかった派と

サトウのごはんに逃げてはならぬ派が脳内で喧嘩し始めて

たかが米炊くのに土鍋でやるより時間かけてる!!

 

いやしかし、求めよさらば与えられん、の精神でいえば、そろそろ成功するはず。

3度めの正直って言うしね。

 

(ちなみに「求めよさらば与えられん」は夜中に人んちに押しかけて

 ノックしまくったら根負けした家の主人が扉を開けてくれた、っていう話です。

 根負けかよ。)

 

 

 

 

酒臭い米が出来上がってしまったよね。

 

なんか、この米を発酵させたら、ほんと日本酒ができそうなね

なんとも言えないお酒の匂いがするわけですよ。

 

食んでみましたら、もうね、お酒の味しかしない。

でも捨てるという選択肢もないし(特Aだから。。)

お酒臭いお米を美味しくする方法もググったところでのってなくてね

ググれカスというより、ググるカスみたいなね。

ググったのに何もできてない悲しみに暮れたんですけども

 

それもおじやっぽくして食べたらね、酔っ払いました。

どんどん顔がほんのり赤らんでくるわけ。

ほのかに心臓ドキドキしちゃってね。

 

元彼セナ後、初のドキドキは米でした。

 

 

米にドキドキしたくなったら、バタ子にご連絡ください。

 

 

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その後、最近よくブログに登場するマイグレートマザーに電話したら

「お醤油を足してみたら?」という御神託をうけまして

お醤油をたしたら、あら不思議。

焼きおにぎりにしたら美味しそうなお米に大変身!とあいなりました。

 

とっぴんぱらりのぷう。